В настоящее время HIFU-терапия является самой современной неинвазивной технологией с высокой клинической эффективностью и минимальными побочными эффектами с широким спектром показаний в онкологической практике.
Ведущие онкологические клиники в Китае, Японии, США, Европе, Южной Корее применяют HIFU-терапию для лечения онкологических больных. К настоящему времени пролечено более 300000 пациентов с хорошими клиническими результатами: https://www.fusfoundation.org/. Некоторые онкологические центры России используют HIFU-терапию уже более 15 лет. Опубликовано более 3000 научных статей,подтверждающих эффективность HIFU-терапии: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=hifu.
HIFU-терапия дополняет и усиливает такие методы лечения,как химиотерапия, лучевая терапия; HIFU-терапия введена в стандарты лечения РПЖ в Европе: http://uroweb.org/guideline/prostate-cancer/#6. При некоторых злокачественных образованиях (поджелудочная железа,саркома) HIFU-терапия демонстрирует лучшие клинические результаты, чем традиционные методы лечения.
В России с 2015 HIFU-терапия включена приказом МЗ РФ от 29 мая 2015 г. № 280н в перечень высокотехнологичной медицинской помощи. С 2018 года список нозологий, при которых применяется высокоинтенсивная ультразвуковая абляция (HIFU), расширился до 15: поджелудочная железа, печень, забрюшинное пространство, молочная железа, кости, предстательная железа,голова и шея, опухоли почек и мочевыделительного тракта и т.д., и финансируется из фонда ОМС.